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日記やら、食べ物やら、音楽やら、学生生活やら


by nemshima
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2007/08/03(Fri.)

金目鯛を炙ったのはどうしてあんなに美味しいのか。
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これで4度目のお店、またもや会社帰りに会社の人と。先回「うに大トロ丼」が美味しいことに確信を持ったのだけれど、今度は海鮮丼。丼の奥に見えるマグロの中落ちも美味しいけれど、特筆すべきはその右側の金目鯛。かるく炙ってあって甘味が抜群。
って、ここまで書いて気が付いたけれど、これは炙ったのではなくて「松皮造り」じゃん。皮(と皮の直下の皮下脂肪)が美味い魚に用いる調理方法で、さっと湯引きしたもの。これで、そのままでは硬い皮も美味しく食べられ、それでいて身の方は生の味を保てる。「半分火が通っている=炙る」、って勝手な思考回路にはまってしまっていた。。。
by nemshima | 2007-08-03 23:39