2006/04/18(Tue.)
2006年 04月 18日
昨日作ったカレーを今日も食べている。
2週間くらい前、お花見の前日に、久々にカレーを作った。その時は、安売りで買い込んだラム肉を使ったら、あまりにもにおいがキツすぎて。そもそも、カレーってのは結構香りが強いのに、それにも負けないラム肉のにおいってのはすごいなーと思った。
で、今回は普通に豚肉を使って作ってみた。カレーを作る時には、一応こだわりがあって。ローリエ(月桂樹)の葉っぱを「これでもか!」ってほど入れます。今回は10枚くらい入れたかな。
今回は豚肉以外は玉ねぎとジャガイモだけだったので、玉ねぎは念入りに30分くらいいためた。そしたらきれいなアメ色になってくれて。水を注いで沸騰させたらそれだけで、写真にあるような美味しそうな色になった。あまりに美味しそうだったので試しにこのスープを飲んでみたんだけど、まったく味がありませんでした。やっぱり塩などの味付けってのは大事なのね。
昨日のうちには食べきれなかったので、今日も食べている。たぶん今日も食べきれないので、明日もカレーを食べる事になるだろう。
2週間くらい前、お花見の前日に、久々にカレーを作った。その時は、安売りで買い込んだラム肉を使ったら、あまりにもにおいがキツすぎて。そもそも、カレーってのは結構香りが強いのに、それにも負けないラム肉のにおいってのはすごいなーと思った。
で、今回は普通に豚肉を使って作ってみた。カレーを作る時には、一応こだわりがあって。ローリエ(月桂樹)の葉っぱを「これでもか!」ってほど入れます。今回は10枚くらい入れたかな。
今回は豚肉以外は玉ねぎとジャガイモだけだったので、玉ねぎは念入りに30分くらいいためた。そしたらきれいなアメ色になってくれて。水を注いで沸騰させたらそれだけで、写真にあるような美味しそうな色になった。あまりに美味しそうだったので試しにこのスープを飲んでみたんだけど、まったく味がありませんでした。やっぱり塩などの味付けってのは大事なのね。
昨日のうちには食べきれなかったので、今日も食べている。たぶん今日も食べきれないので、明日もカレーを食べる事になるだろう。
by nemshima
| 2006-04-18 23:59