2009/10/25(Sun.)
2009年 10月 25日
「レミーのおいしいレストラン」の原題は「ラタトゥイユ」。
トマトを使ったいい料理がないかと会社の先輩に相談したところ、ラタトゥイユのレシピをもらったので作ってみた。レシピにはなかったけれど、ベーコンを追加。
とても美味しかったので大成功だと思うのだけれど、ラタトゥイユを食べたことがないので(食べていたとしても記憶していないので)何とも判断しがたい。
ニンニク、タマネギ、ピーマン、ズッキーニを炒め終わって、トマトを加えて蒸し煮にするところ。最初はフライパンで作ってもいいかなと思っていたけれど、蒸し煮にしたりするので深い鍋を使って正解だった。
もうひとつ、今日初めて作ったのが水ようかん。うーん、寒天と分離してしまったので、こちらは失敗作かな。見た目は、二層に分かれていてキレイなのだけれど。
とても美味しかったので大成功だと思うのだけれど、ラタトゥイユを食べたことがないので(食べていたとしても記憶していないので)何とも判断しがたい。
by nemshima
| 2009-10-25 23:50