2008/01/16(Wed.)
2008年 01月 16日
ついに作った、味噌おでん。
このために八丁味噌を買ってきた。作った昨日よりも、一晩おいた今日の方が味がしみていて美味しい。
高校時代の先輩から、「味噌おでんというものがある」と数年前に聞いて。「今度みんなで集まるときに作ってきてください」と話したのだけれど、それ以来みんなで集まるようなこともなく、実現しないでいた。
それをついに自分で作ってみた次第。きっかけは、夕方のテレビで大食いの人が大根丸ごと一本の味噌おでんを見たから。もしかしたら作れるかもって思って(って、別に大根丸ごと一本のを作ろうとした訳ではなく)。ネットで調べてみたら、それ程難しくはない模様。しかも正月に実家からもらってきた大根がまだ1/3くらい残っていたので、それを消費したかったし。
さらに、おむすびも買ってきたのだけれど、これまた「天むす」。気分は名古屋人?
高校時代の先輩から、「味噌おでんというものがある」と数年前に聞いて。「今度みんなで集まるときに作ってきてください」と話したのだけれど、それ以来みんなで集まるようなこともなく、実現しないでいた。
それをついに自分で作ってみた次第。きっかけは、夕方のテレビで大食いの人が大根丸ごと一本の味噌おでんを見たから。もしかしたら作れるかもって思って(って、別に大根丸ごと一本のを作ろうとした訳ではなく)。ネットで調べてみたら、それ程難しくはない模様。しかも正月に実家からもらってきた大根がまだ1/3くらい残っていたので、それを消費したかったし。
さらに、おむすびも買ってきたのだけれど、これまた「天むす」。気分は名古屋人?
by nemshima
| 2008-01-16 23:51