日記やら、食べ物やら、音楽やら、学生生活やら


by nemshima
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2007/08/22(Wed.)

グツグツグツグツ煮込みました。
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日曜の夜、骨付きばら肉、玉ねぎ、ニンジン、ブーケガルニ、ローリエを鍋に入れて、さらに白ワインを丸ごと一本。ホントは赤ワインにしたかったので家中探したのだけれど、あいにく白ワインしかなくて。鍋ごと冷蔵庫に入れて丸三日間。今日になってから3時間煮込んだ。
肉は何でも柔らかければ良いという「柔らか至上主義」ではないのだけれど、このばら肉は柔らかい! フォークでさすと、骨から肉が軽くキレイに剥がれるくらいに柔らかい。やっぱりアルコールの力だろうか?
ちなみに、このレシピは「美味しんぼ」に載っていたのをそのまま真似しただけ。
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by nemshima | 2007-08-22 23:59