日記やら、食べ物やら、音楽やら、学生生活やら


by nemshima
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2007/06/12(Tue.)

川崎での研修二日目。
b0006289_004259.jpg
昼休みが丸々1時間あるので、外に食べに出ることが出来るのがうれしい。昨日も来た店なのだけれど、LeFRONT(ルフロン)に入っている「カフェ・ハイチ」。「ドライカレーとハイチコーヒーの専門店」とあるので、昨日も今日も迷わずドライカレーを選択。で、さらに目玉焼きもトッピングしてみる。
b0006289_005044.jpg
こちらがハイチコーヒー。奥のビンに入っているのはラム酒で、これをたらして飲む。
ハイチってのは、カリブ海にある国で(ドミニカとキューバの間)、面積は四国よりは大きくて九州よりは小さいらしい。って、それ以前に「ハイチ」ってのが国名だってのも今日の今日まで知らなかった。
ネットで検索していたら、日本に入ってくるハイチコーヒーってのはすべて「ウオッシュドコーヒー(水洗式)」だとか書いてあったのだけれど、この「ウオッシュド」ってのが何を意味するのか分からない。コーヒーの製造過程のどこかで水を使う方式とそうでないのがあるようなのだけれど、よく分からないので機会があったらコーヒーに詳しそうな人に聞いてみようと思う。
[PR]
by nemshima | 2007-06-12 23:59