2007/02/21(Wed.)
2007年 02月 21日
焼き鳥は塩でしか食べません。
って、別に通ぶってる気はさらさら無いのですが。
間違っても、お茶のことを「あがり」とか、お勘定のことを「おあいそ」とか、はたまた醤油のことを「むらさき」、蕎麦湯のことを「かまくら」なんて符丁を使って通ぶるなんてことは、考えただけでも恥ずかしくて私にはできません。
さて、話を元に戻して。焼き鳥に関しては、タレで注文することはまずありません。考えてみたら、天ぷらも目玉焼きも塩で食べてる。正確には、天ぷらの場合は可能であれば「+わさび」、目玉焼きの場合は「+コショウ」だけど。
ところが今日、焼き鳥を当たり前のように塩で食べている最中にふと「もしかして僕は食べず嫌いなのではないだろうか? 年をとると(ってゆうか体調とか好みのリズムで)味覚が変わることもあるし」って思ってしまって。どうしてだか分からないけれど「何だか今日はタレが美味しく感じるような気がする」って思って、思わず注文。
結論として、、、やっぱり明日からも私は焼き鳥は塩で食べます。。。
間違っても、お茶のことを「あがり」とか、お勘定のことを「おあいそ」とか、はたまた醤油のことを「むらさき」、蕎麦湯のことを「かまくら」なんて符丁を使って通ぶるなんてことは、考えただけでも恥ずかしくて私にはできません。
さて、話を元に戻して。焼き鳥に関しては、タレで注文することはまずありません。考えてみたら、天ぷらも目玉焼きも塩で食べてる。正確には、天ぷらの場合は可能であれば「+わさび」、目玉焼きの場合は「+コショウ」だけど。
ところが今日、焼き鳥を当たり前のように塩で食べている最中にふと「もしかして僕は食べず嫌いなのではないだろうか? 年をとると(ってゆうか体調とか好みのリズムで)味覚が変わることもあるし」って思ってしまって。どうしてだか分からないけれど「何だか今日はタレが美味しく感じるような気がする」って思って、思わず注文。
結論として、、、やっぱり明日からも私は焼き鳥は塩で食べます。。。
by nemshima
| 2007-02-21 23:40