2005/02/13(Sun.)
2005年 02月 13日
中華街はお正月。
今年は2月9日から春節(旧正月)。関帝廟もいつもよりも参拝者が多かった。僕が今年使っている手帳は英語版で、そこには「Chinese New Year」って書いてある。ちなみに翌日の10日は「Islamic New Year」ってあるので、イスラム暦正月らしい。
中華街で美味しい店発見。ここは本当に美味しかったので、人に教えたくないほど。「上海豫園(しゃんはいよえん)小龍包館」って店で、店名の通り小龍包が素晴らしい。
場所は関帝廟のある四つ角(関帝廟通りと中山路の交差するとこ)から、中華街大通りとは逆方向にちょっと入った中山路沿い。
普通の小龍包は「鮮肉小龍包」って名前で5個で600円。この他にカニミソ小龍包5個で1000円ってのを食べたが、どちらもスープがタプタプとしていて美味しかった。この日はすでに別の店で昼食を済ませた後だったので、食べなかったけど、ランチセットはお得そうだったので、次回挑戦しよう。あまりに美味しかったので、お土産に冷凍の小龍包を買ってきたが、これは大失敗。蒸したら皮が破れてスープがすべて流失。お店で食べることを強くお勧めします。
今年は2月9日から春節(旧正月)。関帝廟もいつもよりも参拝者が多かった。僕が今年使っている手帳は英語版で、そこには「Chinese New Year」って書いてある。ちなみに翌日の10日は「Islamic New Year」ってあるので、イスラム暦正月らしい。
中華街で美味しい店発見。ここは本当に美味しかったので、人に教えたくないほど。「上海豫園(しゃんはいよえん)小龍包館」って店で、店名の通り小龍包が素晴らしい。
場所は関帝廟のある四つ角(関帝廟通りと中山路の交差するとこ)から、中華街大通りとは逆方向にちょっと入った中山路沿い。
普通の小龍包は「鮮肉小龍包」って名前で5個で600円。この他にカニミソ小龍包5個で1000円ってのを食べたが、どちらもスープがタプタプとしていて美味しかった。この日はすでに別の店で昼食を済ませた後だったので、食べなかったけど、ランチセットはお得そうだったので、次回挑戦しよう。あまりに美味しかったので、お土産に冷凍の小龍包を買ってきたが、これは大失敗。蒸したら皮が破れてスープがすべて流失。お店で食べることを強くお勧めします。
by nemshima
| 2005-02-13 19:44