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by nemshima
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2011/02/10(Thu.)

この2週間の定番は。
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塩豚をカリカリに焼いて、蒸した青菜で包んで食べる。
たまに塩豚を作るのだけれど、今回はバラ肉を使ったらあまりに脂が多すぎたので、焼いて脂を落とすしかなくて。塩豚を茹でるってのはやったことないんだよな、今度やってみよう。

さて、塩豚の作り方は非常に簡単で、

1. 豚肉ブロック(ロースでもバラでも可)を用意
2. 豚肉に対して5%程度の塩をまんべんなく表面にすり込む
3. キッチンペーパーで包んで、その上からラップする
4. 冷蔵庫に入れる
5. 水分が出てくるので、一日ごとにキッチンペーパーを交換する
6. 3日目くらいから食べ頃

これだけ。
あとはスライスして炒め物に入れてもいいし、焼いてもいいし。
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by nemshima | 2011-02-10 23:16